Potensi OTEC di Provinsi Papua Indonesia - Mahendra Widyartono; Reza Rahmadian (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Provinsi Papua merupakan salah satu provinsi terkaya di Indonesia dengan luas wilayahnya tiga kali lebih luas wilayah Pulau Jawa, namun kekayaan alam yang begitu besar belum dapat diolah karena belum adanya jaringan jalan yang memadai untuk menghubungkan wilayah-wilayah sentra produksi sehingga masih banyak wilayah-wilayah di Papua yang masi terisolasi dan kurang berkembang. Sama halnya dengan kondisi kelistrikan di Provinsi Papua, berdasarkan Statistik Ketenagalistrikan Tahun 2018 diketahui bahwa rasio elektrifikasi di Provinsi Papua sebesar 61,42 % yang merupakan terendah kedua dari rasio elektrifikasi seluruh Indonesia. Permasalahan di atas hanya mungkin dapat diatasi dengan melakukan diversifikasi sumber energi baik menyangkut jenis maupun jumlahnya melalui pemanfaatan berbagai sumber energi alternative khususnya sumber energi terbarukan (renewable energy). Karena sistem OTEC dipasang di daerah pantai atau lepas pantai maka potensi OTEC di Provinsi Papua terdapat di daerah-daerah di sepanjang perairan Provinsi Papua yang memiliki kedalaman laut ± 1000 m. Efisiensi maksimum sistem OTEC di perairan Nabire sebesar 0,76 sedangkan di perairan Biak, Bonggo, dan Jayapura mempunyai efisiensi maksimum yang hampir sama yaitu 0,84.Kata Kunci: OTEC, konversi energi.