Sistem Monitoring dan Kontrol Tanaman Kopi untuk Smart Greenhouse Menggunakan Wireless Sensor Network Berbasis Internet of Things - Ike Fibriani; Widjonarko Widjonarko (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Wireless yang telah ada dan banyak digunakan. Seperti salah satu contoh yaitu Wireless Sensor Network. Keunggulan dari penggunakan teknologi WSN yaitu data yang diperoleh dapat terkirim secara cepat dan efisien, serta informasi dapat terpantau secara langsung atau real time. ZigBee digunakan sebagai protokol untuk sistem Wireless Sensor Network ini, dimana penerapan ini digunakan sebagai Smart Greenhouse. Menggunakan 2 buah node yang dipasangkan 3 buah sensor, yaitu sensor DHT 11,YL-69 dan LDR dan 1 buah coordinator yang bertugas sebagai penerima data sensor dari kedua node dan melakukan upload pada web. Pada penelitian ini parameter yang digunakan yaitu RSSI dan daya sinyal. Pengujian RSSI dan daya menggunakan kondisi LOS dengan jarak 100 meter sampai 1000 meter dan NLOS dengan jarak 10 meter sampai 100 meter. Hasil dari pengujian RSSI pada kondisi NLOS didapatkan nilai tertinggi sebesar -56 dBm pada node 1 pada jarak 10 meter dan pada node 2 nilai tertinggi yaitu sebesar -57 dBm pada jarak 10 meter. Hasil dari pengujian packet loss pada kondisi NLOS node 1 dan node 2 didapatkan hasil yaitu 0%. hasil pengujian pada kedua kondisi dan jarak yang berbeda, secara garis hasilnya sama. pada kondisi jarak yang semakin jauh, nilai RSSI semakin kecil.