Tinjauan Budaya Organisasi di Daima Hotel Kota Padang - Tito Setya Sugiarto; Feri Ferdian; Youmil Abrian (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan atau meninjau Budaya Organisasi di Daima Hotel Padang. Budaya Organisasi di Daima Hotel dilihat dari 5 indikator adalah: pemahaman diri, keagresifan, kepribadian, kinerja, serta orientasi regu. Penelitian ini menggunakan metode survey dan jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Terdapat 2 informasi data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data sekunder serta data primer. Seluruh populasi yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian adalah seluruh karyawan Hotel Daima Padang yang berjumlah 58 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner (angket) yang tersusun. Informasi dari penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 16. 00. Hasil dari Tinjauan Budaya Organisasi di Hotel Daima Padang terkategori cukup dengan persentase 65, 52%. Selanjutnya, indicator kesadaran diri terkategori cukup baik adalah 56, 90%. Berikutnya pada indikator keagresifan terkategori ke dalam cukup baik sebanyak 60, 34%, Indikator kepribadian terkategori baik dengan persentase 34, 48%, Indikator performa terletak tergolong cukup baik dengan persentase 77, 59% serta yang terakhir yakni orientasi regu dengan persentase 77, 59% terkategori cukup baik.