Pengaruh Kemandirian Dan Dukungan Orangtua Pada Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Prestasi Belajar Dimasa Pandemi Covid-19 - Supriyadi Supriyadi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Pandemi Covid-19 bukan saja memporakporandakan Indonesia akan tetapi hampir sebagian besar kehidupan umat manusia di seluruh dunia. Pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah dalam rangka pencegahan penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemandirian dan Dukungan Orang Tua pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) terhadap Prestasi Belajar Siswa. Tulisan ini didasarkan dari Penelitian kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa MTsN 7 Jakarta Timur yang berjumlah 617 siswa, Jumlah sampel penelitian merujuk pada tabel Isaac Michael dengan signifikansi 5% sebanyak 221 siswa, menggunakan teknik Proportional random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Disimpukan bahwa tidak terdapat pengaruh kemandirian pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar siswa, terdapat pengaruh dukungan orang tua pada pembelajaran jarak jauh terhadap prestasi belajar, terdapat pengaruh kemandirian dan dukungan orang tua pada pembelajaran jarak jauh secara simultan terhadap prestasi belajar.Kata Kunci: Kemandirian, Dukungan Orang Tua, Prestasi Belajar, Pandemi Covid-19