Pengaruh Media Film Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Pada Mata pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SD 02 Pagi Cipayung - Santhi Pertiwi; Kitza Valletta Kolen (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Latar belakang yakni keterbatasan media pembelajaran menulis narasi efektif menjadi kendala yang dihadapi guru. Guru tidak bisa menentukan media seperti apa yang disenangi siswa agar siswa mampu mencapai tujuan pembelajaran, sehingga siswa sulit menemukan ide untuk dituangkan ke dalam tulisan, siswa pun sulit memusatkan konsentrasinya karena kurangnya pengetahuan dan frekuensi berlatih dalam menulis narasi. Keunggulan-keunggulan media film yaitu cocok untuk mengajarkan keterampilan termasuk di dalamnya adalah keterampilan menulis narasi, mempertinggi minat siswa, membantu mengatasi ketidak aktifan siswa, merangsang diskusi kelas, serta membantu siswa untuk menemukan gagasan dalam mengawali kegiatan mengarang. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh Media Film terhadap Keterampilan Menulis Narasi. Penelitian dilaksanakan di SD 02 Pagi Cipayung, sampel siswa kelas V pada semester II tahun pelajaran 2017/2018. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan menulis narasi, kemudian dihitung normalitas data menggunakan liliefors dan homogenitas kelas menggunakan barlet. Hasil pengujian normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan kedua kelas homogen. Selanjutnya dianalisa dengan uji t. Hasil penghitungan uji-t, diperoleh harga thitung sebesar 1,92. Harga ttabel pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 31 adalah 1,70. Oleh karena harga thitung lebih besar dari pada ttabel (1,92 1,70), maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima. Dengan demikian, Media Film berpengaruh secara signifikan terhadap ketermapilan menulis narasi siswa kelas V sekolah dasar