STRATEGI MEWUJUDKAN DESA INOVASI MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI DESA - Debbi Chyntia Ovami; Murni Dahlena Nasution; Horia Siregar; Reza Hanafi Lubis; Sri Rahayu; Suginam Suginam (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai strategi mewujudkan desa inovasi melalui pengembagan potensi desa di Desa Mangga Dua Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Sasaran pengabdian adalah Aparat Desa, Bumdes, dan Masyarakat di Desa Mangga Dua Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Permasalahan utama selama ini banyak sumber – sumber potensi desa agar menjadi keunggulan atau ciri khas dari desa tersebut, namun belum optimal dalam mengembangkannya. Dalam kegiatan ini akan melibatkan 20 orang yang terdiri dari masyarakat setempat dan BumDes. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan secara langsung ke peserta. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari peserta dengan adanya respon yang positif. Peserta antusias untuk memberikan ide – ide kreatif terkait dengan pengembangan desa di era Scoiety 5.0dan memiliki tekat yang kuat untuk saling bekerjasama mewujudkan Desa Inovasi di Desa Mangga Dua kabupaten Serdang Bedagai.