PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR CUCI PIRING DI DESA SEI KARANG KECAMATAN GALANG KABUPATEN DELI SERDANG - Iga Wahyuni; Julianto Hutasuhut (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kegiatan program “Membangun Desa” ini dilaksanakan di desa Sei Karang Kecamatan Galang yang terletak di Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan survey dan wawancara dengan mitra diperoleh informasi, bahwa mayoritas masyarakat ibu-ibu rumah tangga adalah bekerja di rumah. Kondisi ini sangat memungkinkan untuk melatih dan mengedukasi mereka melalui pemberdayaan ekonomi supaya masyarakat lebih mandiri secara ekonomi. Namun salah satu faktor penghambat yang teridentifikasi yang menyebabkan mereka kurang kreatif dalam memanfaatkan waktu luang adalah kurangnya informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memanfaatkannya supaya lebih produktif. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat melalui ibu-ibu PKK supaya mereka termotivasi dan lebih berdaya membantu permasalahan ekonomi melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Setelah kegiatan ini, diharapkan mereka dapat menghemat biaya rumah tangga dengan tidak lagi membeli kebutuhan sabun cuci piring yang setiap hari dipergunakan. Bahkan jika memungkinkan mereka dapat menemukan peluang bisnis untuk membuka usaha pembuatan sabun cuci piring. Adapun manfaat yang diharapkan antara lain adalah untuk menumbuhkan semangat berwirausaha bagi masyarakat ibu-ibu rumah tangga di desa Sei Karang. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah: (1) Focus Group Discussion (FGD) yang merupakan tahap evaluasi awal untuk mengetahui potensi mitra supaya lebih kreatif memanfaatkan waktu luang. (2) Metode ceramah, yang bertujuan memberikan informasi tentang prospek usaha pembuatan sabun cuci piring, (3) Metode demonstrasi yaitu bagaimana praktek pembuatan sabun cuci piring termasuk menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan serta bagaimana prospek bisnis dan pemasarannya. Luaran yang diharapkan dari kegiatan MBKM ini adalah peningkatan wawasan berwirausaha dan adopsi pemanfaatan IPTEK yang dimiliki masyarakat ibu-ibu rumah tangga di desa Sei Karang.