PEMBERDAYAAN EKONOMI KERAKYATAN MELALUI PENANAMAN JAHE MERAH DI LAHAN TANAH SECARA LEGAL UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PETANI DESA NAGUR KEC. TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mukidi Mukidi; Marzuki Marzuki; Nurhayati Nurhayati; Nelvitia Purba; Muhlizar Muhlizar (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Di tengah pandemi covid -19 ini yang menyebabkan perekonomian masyarakat yang morat marit, oleh karena itu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Desa Nagur , mengingat masa pandemi Covid 19 ini sangat diperlukan dan untuk membantu meningkatkan kekebalan imun tubuh segala upaya dilakukan termasuk menggiatkan tanaman- tanaman tradisional dimana salah satu tanaman untuk pembuatan jamu ini adalah jahe merah. Desa Nagur Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai telah dilaksanakan pembudidayaan berbagai macam komuditas tanaman hortikultural termasuk penanaman jahe. Namun karena dalam penerapannya kurang adanya pengetahuan mengenai media tanah, media tanam, perawatan dan penerapan teknologi sehingga tidak berhasil. Dengan kegagalan penanaman jahe di Desa Nagur masyarakat otomatis mengurangi pertumbuhan ekonomi masyarakat tersebut. Untuk itu, dengan kondisi tersebut di dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Nagur perlunya literasi (percepatan, kecepatan, menyikapi perubahan). Melalui penanaman jahe yang akan dilaksanakan dengan metode penanaman menggunakan media tanam menggunakan karung dengan media tanah yng sudah di permentasikan Permasalahan Mitra di Desa Nagur di dalam penanaman jahe selama ini Antara Lain : a. Media tanam tidak sesuai untuk penanaman jahe. b. Tanah melebihi standart untuk media tanam jahe. c. Masyarakat kurang memahami perawatan. Menyikapi permasalahan mitra solusi terhadap permasalahan antara lain : Media tanam sesuai dengan ukuran perbandingan tanah - sekam dan kohe (kotoran hewan) dengan perbandingan 2 : 1 :1 atau 1 : 1 : 1 dengan Kohe melalui permentasi terlebih dahulu selama lebih kurang 1 bulan setelah melalui proses permentasi ke 3 (tiga) media tanam yang dicampur menjadi satu PH tanah atau keasaman tanah tidak melebihi batas antara 6 - 8 atau berkisar 6,5 sampai dengan 7,5 Membutuhkan pendampingan tenaga ahli dalam hal ini petani jahe yang telah berhasil membudidayakan tanaman jahe merah ini dan memahami tentang budidaya jahe ini. Metode Pelaksanaan Kegiatan PTDM ini adalah: Sosialisasi, Pendampingan/Pelatihan,Perawatan Produk hingga menghasilkan produk dan di dampingi salah satu petani yang telah berhasil membudi dayakan jahe merah ini Luaran Dari kegiatan ini adalah : Produk Tanaman Jahe Merah dan dipulikasikan di Jurnal Abdimas LP2M Universitas Gajah Mada, Publikasi Media Massa On Line dan Buku Yang Dierbitkan Oleh PT.Mahara Publishing