SOSIALISASI KEMAMPUAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN GURU SMK SWASTA 3 AL WASHLIYAH DALAM MENGHADAPI PENDIDIKAN VOKASI ERA NEW NORMAL - Firmansyah Firmansyah; Asnarni Lubis (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya adalah kurangnya kesiapan guru memberikan pembelajaran yang sesuai dengan keahlian yang akan dicapai oleh peserta didik terutama dalam menghadapi pendidikan vokasi, guru masih melaksanakan pembelajaran yang fokus kepada penyelesaian materi bukan bagaimana cara mengajar mengikuti perkembangan zaman atau karakteristik peserta didik, guru menjelaskan bahwa kurang memahami apa yang harus dilakukan untuk menyiapkan pembelajaran menarik, sehingga peserta didik menerima apa saja yang diperlukan setelah lulus, hal lain adalah ketika wawancara berlangsung, guru kurang memahami apa saja yang harus menjadi ciri khas atau karakteristik lulusan., pelaksanaan dilakukan di SMK Al Washliyah 3 kota Medan. Dengan demikian, hasil yang diperoleh peningkatan pemahaman bahwa dengan mengajar kreatif dan mandiri serta mengutaman praktek 70% dan mengundang praktisi DUDI akan memberikan kesempatan lulusan menjadi lebih siap menghadapi dunia kerja atau bahkan membuka lapangan pekerjaan di lingkungan sekitarnya. Dengan demikian guru menyetujui bahwa dalam mengajar harus mampu mengeksplor pengetahuan sesuai dengan eranya baik era industry 4.0 menuju Society 5.0 serta era new normal dengan mengembangkan kearifan lokal budaya Sumatera Utara.