Insidensi dan Keparahan Penyakit Penting Tanaman Padi di kabupaten Jember - Rachmi Masnilah; Wiwiek Sri Wahyuni; Suhartiningsih Dwi N; Abdul Majid; Hardian Susilo Addy; Ali Wafa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Jember merupakan salah satu Kabupaten penghasil padi terbesar di jawa timur, Indonesia. Sayangnya berdasarkan Badan Pusat Data Statistik (BPS) pada tahun 2015-2016, produksi padi di Kabupaten Jember Menurun hingga 20.000 ton per tahun. Masalah hama dan penyakit menjadi penyebab utama turunnya produktifitas padi di Jember. Di ketahui tanaman padi di Jember dapat diserang oleh beberapa penyakit dalam kurun waktu yang sama dengan insidensi dan keparahan yang berbeda. Penelitian dilakukan guna mengetahui tingkat insidensi dan keparahan penyakit penting di beberapa kecamatan di Kabupaten Jember. Lokasi pengambilan data diperoleh berdasarkan metode pengacakan bertingkat dan dilakukan di musim kering. Sampel diambil dari empat desa per kecamatannya dan per desa diambil minimal empat titik lahan. Hasil menunjukkan Beberapa penyakit diketahui menyerang semua lokasi penyakit seperti Penyakit hawar bakteri (Kresek) dan Blast. Umumnya masing-masing kecamatan berbeda jenis penyakit yang menyerang. Sebagai contoh Tungro dan penyakit lain yang diebabkan oleh virus hanya menyerang pada beberapa lokasi dengan insidensi dan keparahan yang kecil. Data hasil penelitian ini dapat digunakan untuk dasar peramalan terjadinya epidemi penyakit di kemudian hari dan mempersiapkan metode pengendalian penyakit tanaman padi yang bijaksana pada musim yang sama.