ANALISIS PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PENANGKARAN BIBIT JERUK SIAM DI KABUPATEN JEMBER - Yurista Nonie Anik Suwandari Djoko Soejono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pendapatan penakar bibit jerum siam dan strategi pengembangannya. Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan purposive method.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dan deskriptif. Metode sampling menggunakan simple random sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis pendapatan,R/C rasio,analisis regresi linier berganda dan FFA. Hasil analisis menunjukkan bahwa Biaya usaha tani penangkaran bibit jerum siam efisien. Berdasarkan analisis linier berganda, faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan adalah biaya produksi,harga jual, dan jumlah produksi. Strategi fokus yang dipilih berdasarkan faktor kunci keberhasilan tertinggi dari faktor pendorong yakni pemerintah daerah tetap memberikan bantuan kepada penangkar pada Himpunan Penangkar Jeruk Sentosa di Desa Karangsono berupa pembinaan dan alat pertanian. Adanya penyuluhan oleh pemerintah telah meningkatkan motivasi penakar bibit jeruk untuk mengembangkan usahataninya. Motivasi yang tinggi ini akan mendorong penangkar untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit jeruk siam yang dihasilkan, sehingga bibit jeruk siam tersebut memiliki harga jual yang tinggi. Strategi fokus yang dipilih berdasarkan faktor kunci keberhasilan tertinggi dari faktor penghambat yakni memberikan sertifikasi atau label pada bibit jeruk siam yang dihasilkan agar bibit jeruk siam memiliki harga jual yang lebih tinggi sehingga penangkar dapat memperluas jangkauan pasar untuk bibit jeruk siam yang dihasilkan.