RESPON PERTUMBUHAN UMBI GINSENG JAWA (Talinum paniculatum Gaertn) PADA BERBAGAI MEDIA [ GROWTH RESPONSE OF JAVANESE GINSENG (Talinum paniculatum Gaertn) ON DIFFERENT GRIWING MEDIUM ] - Praptiningsih praptiningsih; ibo Soertojo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2014)
Produk dari Talinum paniculatum Gaertn adalah bohlam, pertumbuhan yang dipengaruhi oleh media tumbuh. Untuk mendukung Groth kondisi Talinum paniculatum Gaertn media harus remah, subur, dan yang dapat dihukum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk komposisi media yang tepat untuk pertumbuhan Talinum paniculatum. Penelitian dilakukan di kebun percobaan STIPER Jember selama enam bulan, dari April 2012 sampai Oktober 2012 di ketinggian 89 m di atas permukaan laut. Desain percobaan Acak Lengkap Rancangan (acak kelompok) dengan 10 perlakuan komposisi media. Pengobatan yang komposisi tanah yang berbeda: Pasir: Pupuk kandang, terdiri os A = 1: 1: 1, B = 1: 0: 0, C = 1: 1: 0, D = 1: 0: 1, E = 2: 1: 1, F = 1: 2: 1, G = 1: 1: 2, H = 2: 1: 2, I = 2: 2: 1. J = 1: 2: 2. Hasil penelitian menunjukkan komposisi media 1 bahwa: 1: 2 (G) produk pertumbuhan terbaik dari Talinum paniculatum. Kata kunci: Tanah, pasir, pupuk, ginseng Jawa