Pertumbuhan Planlet Anggrek Cattleya sp. Setelah Penambahan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Medium Vacin and Went - T. Indah Setia Ningsih; Endang Nurcahyani; Zulkifli Zulkifli; Bambang Irawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L.) yang efektif bagi faktor-faktor pertumbuhan planlet Cattleya sp. yaitu persentase jumlah planlet hidup, tinggi planlet, jumlah daun, jumlah tunas dan kandungan klorofil. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor berupa ekstrak tomat dengan menggunakan 5 taraf konsentrasi ekstrak tomat yaitu 0 % (sebagai kontrol), 5% , 10%,15% dan 20%. Penelitian ini dilakukan dengan 5 kali ulangan pada setiap konsentrasi dan setiap ulangan terdiri dari 2 planlet tanaman anggrek Cattleya sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi ekstrak tomat pada medium Vacin and Went (VW) yang efektif untuk pertumbuhan planlet anggrek Cattleya sp. yaitu konsentrasi 15% (v/v) untuk peningkatan jumlah daun dan konsentrasi 5% (v/v) untuk peningkatan jumlah tunas. Pemberian berbagai konsentrasi ekstrak tomat pada tinggi planlet serta kandungan klorofil a, b dan total memberikan efek yang menghambat.