SENSITIVITAS DAYA SAING JERUK LOKAL KABUPATEN JEMBER [SENSITIVITY OF JEMBER LOCAL CITRUS COMPETITIVENESS] - Henik Prayuginingsih; Oktarina Oktarina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2014)
Usahatani Jeruk lokal varietas Siam di Kabupaten Jember sudah menghasilkan keuntungan dan mempunyai daya saing, baik kompetitif maupun komparatatif, saat panen pertama pada umur tanaman 3 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada tingkat produktivitas dan harga output berapa usahatani tani mulai tidak mempunyai daya saing, yang ditunjukkan dengan nilai PCR dan DRCR =1. Penelitian dilakukan di empat kecamatan penghasil jeruk di Kabupaten Jember, menggunakan metode deskriptif analitik. Analisis daya saing dilakukan berdasar Matriks Analisis Kebijakan (Matriks PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) usahatani jeruk lokal mulai tidak mempunyai daya saing, baik kompetitif dan komparatif, jika produktivitas hanya 3.456 kg/ha (turun 66%); (b) hanya mempunyai daya saing komparatif jika produktivitas tetap (10.169 kg/ha) tetapi harga privat output Rp 2.456/kg (turun 66%) atau produktivitas turun 50% dan harga privat output turun 32%; (c) hanya mempunyai daya saing kompetitif jika produktivitas turun 50% dan harga sosial juga turun 32% menjadi Rp5.085kg/ha. Kata Kunci: sensitivitas, daya saing, harga privat, harga sosial, PAM