ANALISIS KADAR ZAT ADITIF PADA MINUMAN SIRUP RASA MARQUISA - Nyoman Sri Ariantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah minuman sirup rasa marquisa yang diuji di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya, dan disampling di pasar Badung oleh bagian Pemeriksaan dan Penyelidikan mengandung zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin), (2) kadar zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin) yang terkandung dalam minuman sirup rasa marquisa, (3) apakah kadar zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin) yang telah diperoleh memenuhi syarat yang telah ditetapkan Pemerintah melalui Peraturan Menteri Kesehatan No.722/Menkes/PER/IX/88, dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3544-1994.Subyek pada penelitian ini adalah minuman sirup rasa marquisa yang diambil dari Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya BBPOM Denpasar, dan disampling di pasar Badung oleh bagian Pemeriksaan dan Penyelidikan (Pemdik) BBPOM Denpasar, sedangkan obyek pada penelitian ini adalah kadar zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin). Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran atau deskripsi mengenai kadar zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin) dalam minuman sirup rasa marquisa. Penetapan kadar zat aditif (benzoat, sorbat, sakarin) dilakukan dengan metode HPLC.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) minuman sirup rasa marquisa yang diuji di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya BBPOM Denpasar, dan disampling di pasar Badung oleh bagian Pemeriksaan dan Penyelidikan (Pemdik) BBPOM Denpasar, mengandung pengawet benzoat yang melebihi batas maksimum yang diizinkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No.722/Menkes/PER/IX/88, dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3544-1994 yaitu berkisar antara 1291,31-1632,40 ppm, (2) minuman sirup rasa marquisa ini juga mengandung pemanis sakarin yang berkisar antara 434,62-1029,24 ppm, (3) tetapi minuman sirup rasa marquisa ini tidak mengandung pengawet sorbat.