ISOLASI DNA GENOM DAN IDENTIFIKASI KEKERABATAN GENETIK NANAS MENGGUNAKAN RAPD (RANDOM AMPLIFIED POLIMORFIC DNA) - Hidayah Murtiyaningsih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Beberapa jenis nanas lokal di Indonesia umumnya diberi nama berdasarkan nama daerah atau lokasi, sehingga klon yang secara genetik sama kemungkinan dapat berbeda namanya. Dengan demikian identifikasi nanas berdasarkan marka biokimia maupun molekuler sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi mengenai teknik isolasi DNA daun nanas dengan metode CTAB dan kekerabatan genetik nanas lokal dengan metode yang lebih valid yaitu dengan RAPD (Random Amplified Polimorfic DNA). Hasil isolasi DNA daun nanas menggunakan metode CTAB menunjukkan kemurnian yang bagus yaitu diantara 1,8 – 1,9. Hasil analisis RAPD dan dendogram menunjukkan bahwa kisaran kekerabatan antara kedua kelompok nanas tersebut berkisar antara 0.95 - 1.00. Hal ini menunjukkan bahwa keragaman antara ketiga jenis nanas kode 1, 2 dan 4 sangat rendah meskipun memiliki fenotip yang berbeda. Kata Kunci: RAPD, Kekerabatan Genetik, Nanas, Ananas sp.