DETEKSI KANDUNGAN AIR RELATIF PADA DAUN SEBAGAI ACUAN INDUKSI PEMBUNGAAN JERUK SIAM JEMBER - Mohamad Zaedan Fitri; Abdus Salam (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian bertujuan untuk : (1) Menentukan nilai optimal RWC untuk induksi pembungaan Jeruk Siam Jember berdasarkan gejala kelayuan visual sebagai respons tanaman terhadap pengeringan; (2) Menentukan nilai optimal Kadar Lengas Tanah pada saat pengeringan untuk induksi pembungaan; (3) Menganalisis dampak pengeringan terhadap pembungaan dan pembuahan Jeruk Siam Jember. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (action research) yang dilaksanakan di salah satu kebun jeruk siam milik petani di daerah sentra produksi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kreteria umur tanaman sama, vigor tanaman identik, dan sudah berproduksi. Untuk mendapatkan nilai RWC dan Kadar Lengas Tanah yang optimal dilakukan dengan cara membagi lahan pertanaman menjadi lima petak percobaan. Masing-masing petak minimal terdapat 16 tanaman dan dipisahkan dengan batas parit sedalam 60 cm dan lebar 50 cm. Petak-petak percobaan tersebut selanjutnya diberi perlakuan pengeringan sebagai berikut: (1) Pengeringan selama dua minggu (P1); (2) Pengeringan selama tiga minggu (P2); (3) Pengeringan selama empat minggu (P3); (4) Pengeringan selama lima minggu (P4). Pengairan dilakukan dengan cara memompa air irigasi ke permukaan lahan sampai mencapai kapasitas lapang. Dengan cara demikian petak lain yang masih dalam perlakuan pengeringan tetap kering.. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif statistik Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pengeringan selama 3 minggu (P2 menunjukkan hasil yang terbaik dengan jumlah bunga jeruk paling banyak secara signifikan dibanding perlakuan lainnya.