Inventarisasi Jenis Dan Populasi Gulma Pada Areal Percetakan Sawah Baru Di Desa Purworejo Timur Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. - Agustinus Mokoginta; Herny I Simbala; Ahmad Sugandi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Gulma merupakan tumbuhan yang mempunyai nilai negatif, tumbuhan yang tidak dikehendaki, atau tumbuhan yang tumbuh pada tempat yang tidak diinginkan. Kerugian yang disebabkan oleh tumbuhan gulma seringkali dikaitkan dengan kemampuan gulma sebagai tanaman yang kompetitif. Pada kenyataannya di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan populasi gulma pada areal percetakan sawah baru di Desa Purworejo Timur Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan pengambilan data secara sengaja (Purposive Sampling). Pengambilan sampel secara sengaja pada areal tanaman padi sawah di lokasi percetakan sawah baru. Hasil penilitian menunjukan bahwa ada 11 spesies gulma yang tumbuh pada area persawahan percetakan baru di Desa Purworejo Timur Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Beberapa jenis gulma tersebut yaitu jenis gulma Fimbrystilis sp, Cyperus difformis, Cyperus iria, Ludwigia hyssopifolia, Eleusine indica, Digitaria sp, Comelina diffusa, Cyperus rotundus, Cynodon sp, Echinocloa sp, Cleome sp. Kata Kunci: Inventarisasi Jenis Populasi Gulma