Pijat Bayi Dan Perawatan Metode Kanguru Sebagai Upaya Peningkatan Berat Badan Pada BBLR - Biyanti Dwi Winarsih; Sri Hartini; Diana Tri Lestari; Wahyu Yusianto; Noor Faidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Indikator kesehatan bayi adalah dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi sesuai dengan usianya. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi peningkatan berat badan pada bayi adalah kelahiran bayi dengan berat badan lahir rendah. Bayi dengan berat badan lahir yang rendah membutuhkan perawatan khusus agar mampu tumbuh dan berkembang dengan baik. Perawatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan berat badan adalah pijat bayi dan perawatan metode kanguru yang bermanfaat untuk mempercepat pengeluaran ASI, meningkatkan keberhasilan menyusu, dan meningkatkan perkembangan syaraf bayi. Tujuan umum dari pengabdian ini adalah memberikan peningkatan pengetahuan dan memotivasi ibu untuk dapat melakukan perawatan mandiri pijat bayi dan perawatan metode kanguru pada bayi berat badan lahir rendah.