Edukasi Pencengahan Penyakit Demam Berdarah Dengue - Ghodiq Ufthoni; Bagoes Widjanarko; Apoina Kartini; Tri Joko; Mochamad Abdul Hakam; Hendrixus Eko Surani Putro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Virus dengue merupakan mikroorganisme yang sangat kecil hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron. Demi kelangsungan hidup, virus bersaing dengan sel manusia yang ditempati untuk kebutuhan protein. Penyakit demam berdarah dengue mengenai seseorang melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti lebih tepatnya nyamuk betina dewasa, sebagian besar penderita sembuh dengan sendirinya, karena penyakit virus bersifat self limiting disease. Kenapa harus tetap diobati? Sebenarnya yang diobati adalah gejala yang timbul sebagai ‘akibat ulah’ virus seperti demam, syok, maupun perdarahan, oleh karena itu sampai sekarang belum ada obat yang dapat membunuh virus dengue. Tujuan dari edukasi kesehatan ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan terkait demam berdarah dengue pada kader dan ibu-ibu meningkatkan PSN.Pelaksanaan kegiatan pada hari Jumat, 25 Februari 2022 di Balai RW 1 Kelurahan Pudakpayung, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tatap muka, ceramah, tanya jawab, dan diskusi mengenai penyakit demam berdarah dengue. Kegiatan dapat berjalan baik dan lancar dan tanggapan kader serta warga sangat baik. Masyarakat merasa bahwa sebagai warga masyarakat dapat mengetahui atau memahami tentang pencengahan penyakit demam berdarah dengue.