IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK TUNAGRAHITA DI TK LB NEGERI BANJARNEGARA - Hidayatu Munawaroh (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2020)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter anak tunagrahita di TK LB Negeri Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan instrumen berupa wawancara, dokumentasi serta observasi partisipan. Data penelitian berupa analisis diskriptif kualitatif dengan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter anak tunagrahita di TK LB Negeri Banjarnegara terlaksana dengan baik dengan melalui perencanaan, pelaksanaan dan penilaian.Kata kunci : Implementasi, Pendidikan Karakter, Anak TunagrahitaABSTRACT: The purpose of this study was to determine how the implementation of character education of mentally retarded children in TK LB Negeri Banjarnegara. This study uses descriptive qualitative research and uses instruments in the form of interviews, documentation and participant observation. The research data is in the form of qualitative descriptive analysis in the form of words, images and not numbers. The results of the study showed that the implementation of character education for mentally retarded children in TK LB Negeri Banjarnegara was carried out well through planning, implementation and assessment.