pemimpin dalam perspektif total quality managemen - Nurhadi Yasin Yasin (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2019)
Lembaga pendidikan dapat dilihat dari peran serta kepala sekolah sebagai pemimpin (leadership). Arah kebijaka yang diambil berdampak pada kinerja seluruh elemen-elemen pendidikan. Sehingga totality dan kuality akan bisa dirasakan seluruh steak holder, dengan berorientasi dan tolok ukur pada kepuasan pelanggan (siswa dan wali murid). Pola kinerja kepala sekolah dapat dilihat dengan empat model yaitu; (1) Pemimpin Otokratis; (2) Pemimpin Pseudo-Demokratis; (3) Pemimpin Lasissez-Faire; (4) Pemimpin Demokratis. Dari empat model tersebut seorang pemimpin dipengaruhi relasi-relasi, baik itu kepada pemerintah, stake holder eksternal, stake holder internal dan lembaga-lembaga sejenis. Hasil dan kemampuan seorang pemimpin dikatakan berhasil apabila mampu memuaskan pelanggan (siswa dan wali murid).