Analisis Trauma Masa Lalu Tokoh Sari dalam Novel “Wanita Bersampur Merah” Karya Intan Andaru: Kajian Psikologisastra - Ika Nurdayana; Ekarini Saraswati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan pertama, menguraikan trauma masalalu yang dialami oleh tokoh Sari. Kedua, mendeskripsikan bentuk trauma yang dialami tokoh Sari. Ketiga, menganalisis bentuk penguatan yang terdapat dalam novel “Wanita bersampur Merah”. Untuk mengupas permasalahan trauma yang dialami oleh tokoh Sari dalam novel “Wanita Bersampue Merah” digunakan pendekatan psikologisastra dengan konsep psikologi Behaviorisme Skinner . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik yang digunakan padaadalah teknik baca catat,serta analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sumber data pada penelitian ini yaitu, novel “Wanita Bersampur Merah” Hasil penelitian ini ditemukan sub pembahasan pertama, ditemukan dua faktor yang melatarbelakngi trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni , (1) Pembunuhan , (2) Diskriminasi. Kedua ditemukan bentuk trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni, (1) Ketakutan Pada Dunia Luar, (2) Kecemasan Tokoh Sari pada Bahaya yang ditemui pada masalalunya. Ketiga, ditemukan du bentuk penguatan yang ada pada diri tokoh sari untuk memulihkan trauma masa kecilnya yakni, (1) Penguatan positif, (2) Penguatan Positif bersifat tetap.