EJAAN DALAM TEKS LAGU BANYUWANGI - Dina Merdeka Citraningrum, Indah Werdiningsih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Lagu-lagu daerah berperan penting dalam pelestarian kekayaan bahasa daerah.Penulisan ejaan yang baik dan benar dalam teks lagu Banyuwangi hendaknya dijadikan pedoman dalam hidup bermasyarakat dan berbangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan varian kesalahan fonologi dan morfologi bahasa Using dalam VCD Wandra yaitu dalam bidang fonologi (ejaan) dan bidang morfologi (pembentukan kata). Kesalahan berbahasa Using dalam VCD Wandra dari bidang fonologi (ejaan) meliputi kesalahan penulisan vokal dan kesalahan penulisan konsonan. Dalam bidang morfologi meliputi kesalahan afiksasi. Penelitian ini menggunanakan desain deskriptif kualitatif dan analisis teks dengan ancangan pedoman ejaan bahasa Using karya Hasan Ali. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan fonologi dan morfologi bahasa Using. Kesalahan fonologi berbahasa Using pada lirik lagu dalam VCD Wandra meliputi: kesalahan penulisan fonem vokal /a/ yang ditulis o, vokal /u/ yang ditulis o dan vokal /o/ yang ditulis u. Kesalahan penulisan fonem konsonan terjadi pada penulisan konsonan /ḑ/ ditulis d, konsonan /b/ yang ditulis dengan p pengurangan konsonan /w/, penambahan konsonan /n/, pengurangan konsonan /y/, penambahan konsonan /y/. Kesalahan morfologi berbahasa Using pada lirik lagu dalam VCD Wandra meliputi kesalahan prefiksasi (pengimbuhan awalan),sufiksasi (pengimbuhan akhiran) dan konfiksasi (pengimbuhanbersama awalan dan akhiran).Kata kunci: Ejaan, teks Lagu, Banyuwangi