WACANA LISAN DALAM IKLAN DJARUM 76: KAJIAN ANCANGAN ETNOGRAFI KOMUNIKASI - Mukhamad Hermanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan masyarakat sosial dari segi iklan rokok di media televisi. Dalam kehidupan bermasyarakat ada kelompok-kelompok tertentu yang digambarkan oleh sebuah iklan televisi, salah satunya adalah iklan rokok.Iklan rokok di televisi selalu mengambil dinamika sosial masyarakat. Dengan ancangan etonografi komunikasi, media iklan bisa mengelompokan suatu golongan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskritif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan iklan Djarum 76. Data dari penelitian ini adalah kutipan tuturan dalam kumpulan iklan Djarum 76 yang mempresentasikan kehidupan pada kelompok masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah kondisi dari sebuah penglompokan bermasyarakat dari beberapa golongan.Kata kunci : Wacana lisan, iklan, etnografi komunikasi