PENDEKATAN SEMIOTIK DALAM ALQURAN SURAT ALQIYAMAH - Eka Nova Ali Vardani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Alquran merupakan sekumpulan simbol yang dahulu digunakan oleh para sahabat untuk merepresentasikan kalam (wahyu) illahi. Dalam Alquran surat Alqiyamah terdapat tanda yang dapat diteliti dengan menggunakan kajian semiotik Peirce. Semiotik Charles Sanders Peirce membagi tanda menurut hubungan representamen (tanda) dengan objeknya (petanda) menjadi: ikon, indeks, dan simbol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun prosedur penelitian ini terdiri dari tiga tahap,yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Surat Alqiyamah ini menggambarkan suasana yang sangat mengerikan dan menegangkan bagi manusia saat dibangkitkan. Terlihat jelas gambaran perbuatan baik dan buruk manusia. Karena seluruh anggota tubuhnya menjadi saksi atas segala sesuatu yang diperbuatnya. Hasil analisis sebagai berikut. Pertama. Dari empat puluh ayat dalam surat Alqiyamah terdapat dua kutipan ikon yang berkaitan dengan Hari Kiamat. Kedua. Tanda yang berupa indekslah yang paling banyak ditemukan, yaitu berupa tanda-tanda yang menunjukkan hubungan sebab-akibat (dalam pengertian luasnya). Dari empat puluh ayat terdapat tiga puluh tiga kutipan indeks tersebar dalam surat Alqiyamah. Ketiga. Dari empat puluh ayat dalam surat Alqiyamah terdapat lima kutipan simbol.Kata Kunci: Surat Alqiyamah, analisis semiotik, ikon, indeks, simbol