Pengaruh Brisk Walking Exercise Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Masadah Masadah; Dinda Ayu Wiantari; Ridawati Sulaeman (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Penyakit jantung dan pembuluh darah (Kardiovaskular) merupakan masalah kesehatan utama di Negara maju maupun Negara berkembang dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) yang banyak disandang masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh Brisk Walking Exercise terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimental (tidak ada variabel control dan sampel tidak dipilih secara random) dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalahJumlah pederita hipertensi yang berusia ≥18 – 45 tahun. Jumlah sampel sebanyak 32 sampel dengan purposive Sampling. Hasil uji statistic menggunakan Uji Wilcoxone Match Test diperoleh nilai ρ-value = 0,000 < α = 0,05. Ada pengaruhBrisk Walking Exercise terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian Ini disarankan agar dapat dikembangkan lagi untuk memperkaya ilmu pengetahuan keperawatan mandiri dan menjadi inspirasi untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar.