PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Wulida Nurul Fauziah, Deden Ahmad Supendi, Hera Wahdah Humaira (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya eksistensi bahasa Indonesia di kancah dunia, oleh karena itu saat ini banyak lembaga formal baik di luar negeri maupun di Indonesia yang memfasilitasi masyarakat dari berbagai negara untuk mempelajari bahasa Indonesia. Dalampembelajaranbahasa Indonesia bagi pembelajar asing tidaklah mudah sehingga diperlukannya strategi atau metode yang sesuai. Kurangnya informasi mengenai penggunaan metode pembelajaran bahasa Indonesia bagi pembelajar asing menjadi alasan peneliti untuk melakukan penelitian penggunaan metode pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing di salah satu lembaga formal luar negeri yaitu Nirandonwitya School Thailand bagian selatan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Peneliti hadir sebagai pengamat sekaligus berpartisipasi terlibat aktif dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia siswa Mathayom Nirandonwitya School untuk menganalisis penggunaan metode dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan delapan metode dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang digunakan di berbagai kelas dengan materi yang berbeda. Kedelapan metode tersebut yaitu metode baca tirukan, mambaca berantai, demonstrasi, ceramah, deskripsi gambar, menyanyikan lagu, scramble dan teka-teki silang. Kedelapan metode tersebut digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa pembelajar yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Analisis kesesuaian penggunaan metode yang digunakan guru dilakukan dengan mengacuke pada teori yang ada, sehingga ditemukan kelebihan dan kelemahan dalam setiap metode.Kata Kunci: BIPA, metode, Nirandonwitya, pembelajaran