Identifikasi Jamur Candida Sp Dan Aspergillus Sp Pada Sputum Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur Dengan Metode HVC Pada Suhu 40oc Dan Suhu Kamar - Rawina Winita; Lenggo Geni; Vita Amalia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Mikosis adalah infeksi jamur yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh lingkungan dan kondisi fisiologis. Lansia pada panti jompo merupakan salah satu kelompok yang rentan terinfeksi jamur dikarenakan rendahnya sistem imun atau bahkan pengaruh dari kualitas lingkungan sekitarnya. penelitian ini untuk mengetahui jenis jamur pada sputum lansia yang mengalami batuk dan tidak batuk di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur dengan sampel 50 berupa sputum lansia yang mengalami batuk sebanyak 25 dan tidak mengalami batuk sebanyak 25, pemeriksaan ini menggunakan metode HCV pada suhu 40OC dan suhu kamar. Dari hasil kepadatan jamur Aspergillus spdan beberapa jenis jamur lainnya lebih banyak didapatkan pada suhu kamar dibandingkan dengan suhu 40oC Sedangkan pada jamur Candida splebih banyak didapatkan pada suhu 40oC dibandingan dengan suhu kamar.Kepadatan jamurCandida sppositif-1 lebih banyak didapatkan pada suhu 40oC (60%) dibandingkan pada suhu kamar yaitu 17 (50%) sedangkan pada kepadatan Candida sppositif-2 lebih banyak didapatkan pada suhu kamar yaitu 17 (50%) dibandingkan dengan suhu 40oC 8 (40%).JamurAspergillus fumigatuspada suhu 40oC lebih banyak didapatrkan pada lansia yang tiak mengalami batuk dibandingkan dengan lansia yang mengalami batuk.Dapat disimpulkan bahwa lansia yang mengalami batuk maupun tidak batuk pada Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 kemungkinan terinfeksi oleh jamur pada sputumnya. Kata kunci : Sputum, Batuk dan Tidak Batuk, Lansia, Aspergillus sp, Candida sp, Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur.