Identifikasi Keberadaan Jamur Candida Sp Pada Feses Lansia Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur - Mulyati Mulyati; Zuraida zuraida; Ayu Hermawati (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Kandidiasis saluran pencernaan adalah infeksi oleh Candida sp pada saluran pencernaan mulai dari mulut, esofagus, usus halus, kolon, peritoneum. Faktor-faktor predisposisi terjadinya kandidiaisis meliputi penurunan sistem imunitas tubuh Immunocompromised host seperti pada penderita HIV/AIDS, diabetes mellitus, sehingga jamur yang semula bersifat saprofit dapat berubah menjadi pathogen dan menimbulkan keluhan atau penyakit kandidiasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase ditemukannya jamur Candida sp pada Lansia Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur.Penelitian ini dianalisa secara deskriftif analitik besar sampel yang diperoleh adalah 48 orang lansia Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur, dengan bahan pemeriksaan berupa feses dan dilakukan pemeriksaan langsung serta pemeriksaan biakan. Hasil pemeriksaan terhadap 48 orang yang diperiksa secara langsung didapatkan 39 orang (81,25%) positif terinfeksi Candida sp dan 9 orang (18,75%) negatif Candida sp. Pada pemeriksaan biakan didapatkan 29 orang (60%) positif terinfeksi Candida sp dan 19 orang (40%) tidak ditemukan Candida sp. Ditemukan adanya penderita kandidiasis pada lansia, dapat disarankan agar lebih meningkatkan kebersihan personal terutama dalam membiasakan mengkonsumsi makanan dan minuman dengan di porsi lebih baik. Kata Kunci : Candida sp., Feses, Lansia, Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur