Identifikasi Jamur Penyebab Onikomikosis Pada Kuku Kaki Pemulung Di Daerah Tempat Pembuangan Akhir Bantargebang Bekasi - Mulyati Mulyati; Zakiyah Zakiyah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Onikomikosis adalah infeksi jamur Dermatophyta, nondermatofita candida dan lainnya yang menyerang daerah kuku jari kaki atau kuku jari tangan. Banyak faktor yang menjadi pemicu terjadinya infeksi onikomikosis diantaranya faktor resiko dan faktor prilaku yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi onikomikosis pada pemulung di Tempat Pemuangan Akhir Bantargebang Bekasi.Tujuan dilakukakannya penelitian ini adalah untuk mengetahuikeberadaan jamur penyebab onikomikosis pada kuku kaki pemulung. Metode penelitian ini mengguanakan bahan pemeriksaan berupa kerokan kuku kaki dari 57 orang pemulung. Kemudian dilakukan pemeriksaan langsung dengan KOH 20% dan pemeriksaan Langsung dan biakan didaptkan hasil 87, 72% positif Dan hasil pemeriksaan biakan didapatkan sepesies jamur yaitu Aspergillus sp38 koloni (48,72%), Mucor13 koloni (16,66%), Pencillium12 koloni (15,38%), Fusarium3 koloni (3,85%), Rhizopus 3 koloni (3,85%), Candida sp3 koloni (3,85%), Rhodotorula3 koloni (3,85%), Culvularia2 koloni (2,56%),Oospora1 koloni(1,28%). Berdsarkan faktor pemicu onikomikosis yang paling tiggi pemulung yang memiliki kelainan kuku 77,19 % dan pemulung yang tidak memiliki kelainan kuku 10,53 %. Pemulung yang bekerja lebih dari 6 jam sebanyak 87,72 % dan pemulung yang bekerja kurang dari 6 jam tidak ditemukan hasil positif. pemulung yang memiliki kebiasaan mencuci kaki dan tidak mencuci kaki didapakan presentase 43,86 %. Pemulung diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan. Seperti rutinitas mencuci kaki yang bersih setelah bekerja harus menjadi kebiasaan yang dilakukan setiap hari agar dapat menghindari terjadinya onikomikosis. Kata Kunci : Onikomikosis,Kerokan Kuku, Pemulung