Perbandingan Hasil Pemeriksaan Protein Urin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Berdasarkan Usia Berisiko Dan Usia Tidak Berisiko Sebagai Skrining Preeklampsia Di Puskesmas Tarumajaya Kabupaten Bekasi - Ellis Susanti; Sitti Jumhati; Umi Jillah Mahabah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Preeklampsia merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya hipertensi, oedema dan protein urin. Preeklampsia disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya usia ibu yang ekstrim usia yang terlalu muda 20 tahun dan usia terlalu tua 35 tahun. Untuk mencegah terjadinya preeklampsia pada ibu hamil sebaiknya dilakukan tes skrining salah satunya pemeriksaan protein urin. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan comperative study (studi perbandingan), dan teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 40 ibu hamil. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney dengan α=0,05.Hasil analisis perbandingan hasil pemeriksaan protein urin pada ibu hamil trimester II berdasarkan usia berisiko dan usia tidak berisiko didapat kan P value 0,041 P=0,05, yang dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil pemeriksaan protein urin pada ibu hamil trimester II dengan usia tidak berisiko dan usia tidak berisiko Kata Kunci : Preeklampsia, protein urin, usia berisiko dan dan usia tidak berisiko