Perbandingan Hasil Agregasi Trombosit Tanpa Pengenceran dan dengan Pengenceran Spesimen 1:1 Di Rumah Sakit Premier Bintaro - Hadi Susanto; Yune Yohana; Dewi Kurniati (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Frekuensi kematian akibat penyumbatan pembuluh darah di otak dan jantung yang meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu faktor terpenting yang berperan dalam proses penyumbatan tersebut adalah thrombosis. salah satu cara untuk menilai fungsi trombosit tersebut adalah dengan pemeriksaan agregasi trombosit. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui hasil tes agregasi trombosit dengan pengenceran spesimen 1:1 menggunakan NaCl fisiologis. Metode Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan pemeriksaan Agregasi trombosit dari spesimen tanpa pengenceran dan dengan pengenceran metode turbiditimetri Hasil Penelitian : Analisa menggunakan uji Paired sampel tes Sig. (2-tailed) 0.05 yang menunjukan perbedaan dari hasil tanpa pengenceran dan dengan pengenceran. Terdapat adanya perbedaan hasil dari penelitian sehingga tidak dianjurkan untuk melakukan pengenceran pada pemeriksaan Agregasi trombosit. Kata kunci : Agregasi trombosit,Tanpa pengenceran, Pengenceran