Pemeriksaan Jamur Candida Sp Pada Rongga Mulut Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur - Lenggo Geni; Rawina Winita; Anita Astuti Istiqomah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Candida adalah anggota flora normal terutama saluran pencernaan, juga selaput mukosa saluran pernafasan, vagina, uretra, kulit dan dibawah jari-jari kuku tangan dan kaki. Di tempat-tempat ini ragi dapat menjadi dominan dan menyebabkan keadaan-keadaan patologik ketika daya tahan tubuh menurun baik secara lokal maupun sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keberadaan jamur Candida sp pada rongga mulut lansia .Penelitian ini menggunakan metode Biakan yang ditanam pada media SDA dan dibaca secara Makroskopis, dan Mikroskopis yang dilakukan pada 62 sampel Swab rongga mulut lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 Cipayung Jakarta Timur. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Dari hasil pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis yang hasilnya didapat berdasarkan persentase keberadaan jamur Candida sp yang tumbuh pada media SDA+.Hasil penelitian dari 62 sampel didapatkan 34 (54,9%) sampel positif Candida sp dan 28 (45,1%) sampel negatif Candida sp dalam pemeriksaan metode biakan SDA. Peningkatan kepadatan koloni terdapat pada hasil positif satu (+) yaitu sebanyak 24 (70,59%) sampel. Jamur Candida sp tumbuh paling banyak pada sampel dengan frekuensi menyikat gigi 1x yaitu sebanyak 24 (70,59%) sampel serta pada sampel dengan keluhan adanya sariawan secara keseluruhan didapatkan hasil positif Candida sp sebanyak 6 (17,65%) sampel, dan pada perilaku menyikat gigi yang menggunakan pasta gigi sebanyak 31 (91,18%) sampel. Dapat disimpulkan peningakatan Jumlah Candida sp karena jamur Candida sp adalah flora normal yang ada pada rongga mulut dan akan meningkat dalam kondisi kelainan tertentu.Kata Kunci : Candida sp, Lansia