Pengaruh Penggunaan Media Bola Karet Terhadap Kemampuan Passing Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat - saskia, saskia putri; kurniawan, febi; Izzuddin, Deden Akbar (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstrak Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Penggunaan Media Bola Karet Terhadap Kemampuan Passing Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat?. Berdasarkan permasalahan di atas maka, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Bola Karet Terhadap Kemampuan Passing Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat. Dalam penelitian ini diajukan hipotesis, yaitu Diduga adanya pengaruh yang signifikan Penggunaan Media Bola Karet Terhadap Kemampuan Passing Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat, Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan pendekatan Kuantitatif. Adapun terdapat pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang siswa pada siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu: Tes Passing Atas. Dari perhitungan Hipotesis diperoleh t hitung (8,20) > t tabel (2,052) pada taraf nyata/signifikan = 0,05 dengan dk = 31 (2,052) Kriteria pengujian adalah, terima jika –t 1-½ < t hitung< t 1-½ . Dalam hal ini thitung berada pada daerah penolakan Ho, artinya Ho ditolak. karena H0 ditolak, Maka kesimpulannya terdapat Pengaruh yang signifikan kemampuan passing atas bola voli Pada Siswa SMP Negeri 2 Karawang Barat sebelum dan setelah diberi penerapan Proses pembelajaran menggunakan bola karet. Kata Kunci : Media, Bola Karet, Passing Atas, Bola Voli Abstract The problem that becomes a reference in this study is the influence of the use of rubber ball media on the passing ability of volleyball games in students of SMP Negeri 2 Karawang Barat?. Based on the problems above, the purpose of this study is to determine the effect of using rubber ball media on the passing ability of volleyball games in students of SMP Negeri 2 Karawang Barat. In this study, a hypothesis was proposed, namely that there was a significant influence of the use of rubber ball media on the passing ability of volleyball games in students of SMP Negeri 2 Karawang Barat. This study used an experimental method with a quantitative approach. As for there is sampling using the technique ofpurposive sampling, with a sample of 32 students to students of SMP Negeri 2 Karawang Barat.The data collection tools used are: Upper Passing Test. From the calculation of the hypothesis obtained t count (8.20) > t table (2.052) at the real/significant level = 0.05 with dk = 31 (2.052) The test criteria are, accept if –t 1-½ < t count< t 1-½ . In this case, tcount is in the area of ​​Ho's rejection, meaning that Ho is rejected. because H0 is rejected, then the conclusion is that there is a significant influence on the ability of passing over volleyball on students of SMP Negeri 2 Karawang Barat before and after being given the application of the learning process using rubber balls. Keywords : Media, Rubber Ball, Top Passing, Volleyball