Pengaruh Senam Ceria ABK Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Senam Pada Anak Downsyndrom di SLB Batujaya Karawang - resita, citra; Sopiah, Oon; Izzuddin, Deden Akbar; Arief, Muhammad; Hasanuddin, Muhammad Iqbal (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh senam ceria ABK terhadap keterampilan gerak dasar senam pada anak downsyndrom di SLB Batu jaya Karawang. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan pendekatan One-group pra-post test design. Populasi semua anak downsyndrom di SLB Batu Jaya Karawang dengan sampel sebanyak 6 responden diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi yang dilakukan pada tanggal 8 oktober s/d 30 oktober 2021 dengan tahapan observasi sebelum senam Cetia ABK dan sesudah senam Ceria ABK. Analisis data mengunakan uji normalitas yang bertujuan untuk mencari nilai, mean, median, modus. Penelitian ini menggunakan instrumen tes langkah dan senam ceria ABK sebagai tes untuk mengukur kemampuan keterampilan gerak daar senam pada anak downsyndrom pada saat melakukan gerakan senam ceria ABK. Hasil akhir yang diperoleh menunjukkan bahwa senam ceria ABK berpengaruh terhadap keterampilan gerak daar senam pada anak downsyndrom. Harga statistic t = -3.167 dengan df =5 serta p-value = 0,025 < 0,05 atau H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil keterampilan gerak dasar senam pada anak downsyndrom di SLB Batujaya Karawang antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan senam ceria ABK. ABSTRACT The purpose of this study was to find out the effectiveness of ABK's cheerful gymnastics on movement skills in gymnastics in downsyndromic children at SLB Batu Jaya, Karawang. This study is a pre-experimental, One-group approach pre-post test design. The population of all children with down syndrome in SLB Batu Jaya Karawang with a sample of 6 respondents was taken by total sampling technique. The data collection in this study was by the observation method which was carried out on October 8 to October 30, 2021 with the observation stage before the Cetia ABK exercise and after the Ceria ABK exercise. Data analysis uses normality test which aims to find the value, mean, median, mode. This study uses a step test instrument and ABK cheerful gymnastics as a test to measure the ability of movement skills in gymnastics in Down syndrome children when doing ABK cheerful gymnastics. The final results obtained showed that the cheerful gymnastics of ABK was effective in improving movement skills in gymnastics in children with Down syndrome. statistical price t = 3.167 with df = 6 and the p-value = 0.025 < 0.05 or H0 is rejected. Thus, it can be concluded that there are differences in the results of the basic movement skills of gymnastics in downsyndromic children at SLB Batujaya Karawang between before and after being given the cheerful gymnastics treatment of ABK.