Dampak Metode Pemanasan Neuromuscular Five+ Terhadap Kemampuan Fleksibilitas Pemain Futsal Universitas Negeri Jakarta - Irawan, Andri; Fitranto, Nur (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pemberian metode pemanasan five + futsal terhadap kemampuan fleksibility pemain futsal Universitas Negeri Jakarta sebelum Latihan atau pertandingan. Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimen dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa klub futsal universitas negeri jakarta. Sampelnya adalah menggunakan purposive sampling yaitu Pemain Futsal yang masuk ke dalam tim utama berjumlah 15 orang. Hasil dari penelitian ini adalah berupa data hasil power pada atlet futsal universitas negeri Jakarta hasil tes awal dan tes akhir dari perlakuan metode pemanasan five+ untuk melihat kualitas flexibility sebelum melakukan latihan memperoleh nilai dengan tes akhir flexibility dengan nilai rata-rata sebesar 17.49 nilai standar deviasi sebesar 4.40, sedangkan untuk ( th ) sebesar 4.12 dan ( tt ) sebesar 1.691. Dengan taraf signifikasi sebesar 5%. Dengan demikian th > tt yang berarti H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh melakukan metode pemanasan five+ untuk menjaga kualitas flexibility dalam proses melalukan latihan dan persiapan pertandingan Kata Kunci: Pemanasan five+, Fleksibility, Futsal ABSTRACT The purpose of this study is to find out the impact of the five futsal warm-up method on the flexibleness of futsal players at The State University of Jakarta before training or matches. This research was conducted in Jakarta, the method used in this study is experimen with quantitative descriptive methods. The population of this study is all students of futsal clubs of public universities in Jakarta.The sample is using purposive sampling, namely Futsal players who enter the first team numbering 15. The results of this study are in the form of power results data on futsal athletes from jakarta state universities, the results of preliminary tests and final tests of the five heating method treatment to see the quality of flexibility before doing the exercise obtain a score with the final flexibility test, with an average value of 17.49 standard deviation values of 4.40, while for (th) of 4.12 and (tt) of 4.12 and (tt) by 1,691.With a signification rate of 5%. Thus th > tt which means H0 is rejected, so that it can be concluded that there is an influence to do a five warm - up method to maintain the quality of flexibility in the process of doing training and match preparation. Keywords: five+ Warm Up, Flexibility, Futsal