Pengembangan Modul Praktikum IPA SMP Kontekstual pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Karakter Peduli Lingkungan - Dewi, Ni Luh Putu Rusmana; Suastra, I Wayan; Pujani, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul praktikum IPA berbasis kontekstual yang memenuhi kelayakan, kepraktisan, dan keefektivan dalam meningkatkan keterampilan proses sains dan karakter peduli lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Prosedur pengembangan mengacu pada jenis pengembangan yang dikemukakan Thiagarajan yang dimodifikasi menjadi define, design, dan development. Data validitas modul praktikum dinilai oleh dua orang tenaga ahli dari kalangan dosen. Data kepraktisan dinilai oleh empat orang guru IPA dan sepuluh siswa. Data keefektifan modul praktikum didapatkan melalui uji lapangan terbatas yang dilakukan di SMP Bintang Persada Denpasar dengan melibatkan kelas VII sebanyak 30 orang. Hasil uji validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul praktikum dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai validitas modul praktikum 3,40 termasuk dalam kategori valid, (2) kepraktisan modul praktikum berada pada kategori sangat praktis dengan nilai keterlaksanaan modul praktikum terus meningkat, dan skor respon guru rata-rata 3,54 dan (3) keefektivan modul praktikum dilihat dari keterampilan proses sains berada dalam kategori baik dan skor karakter peduli lingkungan siswa berada dalam kategori mulai berkembang. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan modul praktikum IPA Kontekstual yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak dan dapat diimplemantasikan di sekolah.