Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Integrasi Pendidikan Karakter terhadap Critical Thinking dalam PPKn Siswa Kelas IV - Dewi, M. Dina Utami; Dantes, N.; Yudiana, K. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Integrasi Pendidikan Karakter terhadap Critical Thinking dalam PPKn siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment). Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV di Gugus XV Kecamatan Buleleng yang berjumlah 226 Siswa. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling: yang dirandom adalah kelas sebagai intac grup, sehingga didapatkan siswa kelas IV SD Negeri 1 Anturan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Kalibukbuk sebagai kelas Kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial (Uji-t). Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning dengan intergrasi pendidikan karakter terhadap critical thinking PPKn siswa kelas IV di Gugus XV.