Nilai Karakter Siswa pada Kegiatan Ekstrakurikuler - Bakri, Abu Rizal; Sutrisno, Sutrisno; Mushafanah, Qoriati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Banyaknya masalah karakter yang dialami oleh Indonesia menguatkan urgensi penerapan pendidikan karakter. Selain itu, masalah moral yang terjadi akhir-akhir ini, seperti kasus kekerasaan di sekolah, kasus bullying, kasus pelecehan seksual dan masih banyak kasus yang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam kegiatan ekstrakurikuler menggambar di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari kepala sekolah, guru pengajar ekstrakurikuler menggambar, guru kelas 1 dan 5, siswa yang mengikuti ekstrakurikuler menggambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran ekstrakurikuler menggambar, meliputi nilai disiplin, toleransi, mandiri, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan, dan tanggung jawab yang telah dijabarkan dan sudah tercermin pada diri siswa yang mengikuti ekstrakurikuler menggambar. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran ekstrakurikuler menggambar sudah memenuhi dan sesuai dengan indikator nilai-nilai karakter yang diharapkan. Implikasi penelitian ini yaitu dapat memberikan pemahaman mengenai analisis nilai karakter dalam kegiatan ekstrakulikuler menggambar, sehingga dapat memberikan kontribusi dalam pencapaian prestasi siswa dan sekolah.