Penanaman Karakter Gemar Membaca Melalui Kegiatan Literasi Sekolah pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Yulianti, Yuli; Andriana, Encep; Suparno, Suparno (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masalah Pendidikan mengenai kurangnya gemar membaca sangat memprihatinkan. Sampai saat ini belum bisa membaca, keadaan ini membawa pengaruh yang buruk terhadap kemajuan dan kesejahteraan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penanaman karakter gemar membaca pada siswa melalui kegiatan literasi sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data statistik deskriptif kualitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah baik dalam menanamkan karakter gemar membaca pada siswa melalui kegiatan literasi sekolah, semua itu dapat dilihat dari cara siswa mengikuti pembelajaran di kelas dan juga pernyataan yang Ibu Aat lontarkan kepada peneliti. Dalam penanamannya, pada kegiatan membaca di kelas berpengaruh/berdampak baik terhadap siswa. Berdasarkan pengamatan, siswa mampu membiasakan kegiatan membaca baik di sekolah maupun diluar sekolah setelah diterapkannya kegiatan literasi di kelas yang dilakukan setiap hari Implikasi penelitian ini yaitu dapat memberikan pemahaman mengenai penanaman nilai karakter gemar membaca, sehingga dapat memberikan kontribusi dalam pencapaian prestasi siswa dan sekolah.