Degradasi Moral Dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere-Liye: Perspektif Sosiologi Sastra - Gusti, Herman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Dampak negatif dari perkembangan teknologi adalah kemerosotan moral/degradasi moral. Degradasi moral dari pengaruh internet sangat memungkinkan karena pintu akses konten internet tanpa batasan usia membuat dampak negatif bagi anak-anak. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis moral tokoh utama yang mengalami degradasi pada novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere-Liye. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode/pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere-Liye. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, dengan studi dokumen teknik ini dilakukan dengan cara membaca dan mencacat. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analyses). Penelitian ini menggunakan metode analisis isi melalui tahap pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan sebagai tahap akhir dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa, terdapat 6 bentuk degradasi moral tokoh utama dan 3 bentuk faktor penyebab degradasi moral dalam novel yaitu, faktor lingkungan keluarga (gangguan emosional), keadaan ekonomi (gangguan berfikir), dan sekolah.