Studi Tentang Pola Makan Dan Tingkat Kesegaran Jasmani Lansia Di Nagari Saniangbaka Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok - Rico Anggala; Didin Tohidin (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya bagaimana gambaran pola makan dan gambaran tingkat kesegaran jasmani lansia di Nagari Saniangbaka Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pola makan dan tingkat kesegaran jasmani lansia di Nagari Saniangbaka Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia wanita yang mengikuti senam lansia yaitu sebanyak 50 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia yang berusia 45-59 tahun (middle age) menurut WHO yaitu 35 orang. Pengumpilan data dilakukan dengan wawancara dan Rockport Walking Test (berjalan sejauh 1600 Meter). Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus P=f/nX100%. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) lansia biasa sarapan setiap pagi dan makan utama 3 kali sehari, 2) lansia biasa mengkonsumsi sayur, buah dan cemilan. 3) lansia minum air putih 8-10 gelas sehari dan minum susu 2-3 kali seminggu. 4) terdapat beberapa makanan pantangan bagi lansia. 5) tingkat kesegaran jasmani lansia kategori baik sekali sebesar 11.42%, kategori baik sebesar 31.42% dan kategori cukup sebesar 57.16%.