Pengaruh latihan jalan kaki 30 menit terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 ulak karang Kota padang - Ardi Mulia; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Puskesmas Ulak Karang Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam jalan kaki selama 30 menit terhadap penurunan kadar gula darah pada Penderita Diabetes Mellitus tipe 2 Ulak Karang Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Ulak Karang Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga penelitian ini dapat berjalan dengan lancar, sampel penelitian adalah 15 penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Ulak Karang Kota Padang. Ini didasarkan pada kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test kadar gula darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Ulak Karang Kota Padang. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis komparatif menggunakan rumus uji beda rata-rata (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data diperoleh hasil: 1) Ada pengaruh senam jalan selama 30 menit bagi mereka yang berpuasa berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar gula darah penderita DM tipe 2 di kota Padang dengan rata-rata 209.75 mg / dl dan diturunkan menjadi 138.75 mg / dl dengan rata-rata persentase penurunan sebesar 51,17%, 2) Ada pengaruh senam jalan 30 menit bagi mereka yang tidak berpuasa secara signifikan berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Kota Padang. rata-rata 155,82 mg / dl dan menurun 135,36 dengan persentase 15,11%.