Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat - Ulfa Rahmayani; Romi Mardela; Suwirman Suwirman; Jeki Haryanto Haryanto (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi siswa SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara kabupaten Agam terhadap kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah motivasi siswa SMA Negeri 1 tanjung mutiara kabupaten agam dalam mengikuti ekstrakurikuler pencak silat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara kelas 10. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, Maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang siswa. Instrument peneltian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler silat di SMA Negeri 1 tanjung mutiara kabupaten agam berada pada kategori baik dengan persentase 76,04%. Dimana capaian motivasi siswa pada indicator intrinsic sebesar 76,57%, berada pada kategori baik dan capaian pada motivasi ekstrinsik sebesar 75,33%, berada pada kategori baik.