Hubungan kadar hemoglobin dengan kemampuan volume oksigen maksimal (vomax) mahasiswa ilmu keolahagaan - Fiky Zarya; Wilda Welis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya daya tahan mahasiswa IKOR tahun masuk 2016 dalam melakukan aktivitas fisik yang dimana mahasiwa IKOR tidak luput dari aktivitas fisik dalam perkuliahan. penelitian ini bersifat Korelasi bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan kemampuan volume oksigen maksimal (VO₂Max). waktu penelitian dilaksanakan bulan November-Desember 2018. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa IKOR tahun masuk 2016. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling, dimana teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang/kesempatan sama bagi setiap anggota populasi. Jadi jumlah sampel 29 orang. Instrument yang digunakan untuk mengukur kadar hemoglobin dengan metode digital yaitu easy touch GCHb sedangkan (VO₂Max) dengan menggunakan metode bleep test. Data di analisis dengan menggunaka uji rᵪᵧ. analisis yaitu terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kadar hemoglobin dengan kemampuan volume oksigen maksimal dimana diperoleh harga t-hitung = 11,78 > t-tabel = 1.70 pada taraf signifikansi α = 0.05 dan dk (n-2) = 27. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.