Pengaruh Kafein Terhadap Pemulihan Denyut Nadi Pemain Voli PLTA Maninjau - David Surya Dharma; Pudia M Indika (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah penelitian ini adalah pemain bolavoli PLTA maninjau saat melakukan pertandingan mudah merasa kelelahan dan mengalami penurunan performa dilapangan, sehingga sering mengalami kekalalahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengetahui apakah terdapat pengaruh dari pemberian kafein terhadap denyut nadi pemulihan pemain bolavoli PLTA Maninjau. Jenis dari penelitian ini yaitu (quasy experiment)atau eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Tanjung Alai ,Kanagarian Koto malintang, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat Pada tanggal 13-15 september 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolavoli PLTA maninjau yang usia 13-18tahun sebanyak 10 orang. Teknik yang digunakan pada pengambilan sampel yaitu memakai total sampling, maka dengan itu jumlah pada sampel didalam penelitian ini adalah sebanyak 10 orang atlet . Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengukur denyut nadi pemulihan pemain. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistic uji t.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian kafein terhadap pemulihan denyut nadi pemain bolavoli PLTA maninjau yang dibuktikan dengan analisis statistic thitung > ttabel (6,00 > 1,82)