Pengaruh Senam Terhadap Kebugaran Jasmani Lansia - Angga Mulyadi; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Tujuan artikel ini ialah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh senam terhadap kebugaran jasmani lansia. Dalam berbagai artikel, kondisi ini di dukung dengan banyaknya hasil penelitian yang mengatakan kebugaran jasmani untuk lansia sangat perlu untuk di lakukan. Kebugaran jasmani ialah tenaga yang dimiliki agar tetap mampu melakukan kegiatan supaya tidak menghadapi keletihan yang berarti, kebugaran jasmani yang ada didiri individu mempunyai manfaat sebagai penopang keutamaan aktifitas yang dilakukan. Aktivitas yang cocok dilakukan lansia untuk mencapai ketahanan tubuh dengan kebugaran yang tepat yaitu dengan adanya kegiatan senam dengan disertai dengan litihan-latihan kekuatan ditambah gerakan keseimbangan dan peragangan. Hasil penelitian dari studi kasus menunjukkan bahwa lansia dengan aturan makan buruk yaitu jarang makan diwaktu pagi, pola makan yang berantakan (bukan 3 kali sehari),tidak sering mengkonsumsi sumber karbohidrat, buah-buahan, jajanan, susu, sumber protein nabati, sayuran, dan jarang minum air mineral 5 sampai 9 gelas setiap hari. selain memperhatikan pola hidup sehat, kualitas hidup lansia juga harus diperhatikan. Kualitas hidup lansia di pengaruhi beberapa faktor yaitu kesehatan fisik, kesehatan fisikologis, hubungan sosial dan lingkungan.