Pengaruh Latihan Tuck Jump Dan Box Jump Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Bola Basket Putri Sma Negeri 1 Kota Solok - Alfiandri Syahputra; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa kurangnya daya ledak otot tungkai pemain bola basket putri SMA Negeri 1 Kota Solok. Dibuktikan pada statistik rebound yang kalah pada saat pertandingan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh latihan tuck jump dan box jump sebagai variabel bebas terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai sebagi variabel terikat. Jenis penelitian ini eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini seluruh pemain bola basket putri SMA Negeri 1 Kota Solok yang berjumlah 20 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Tempat penelitian adalah lapangan bola basket SMA Negeri 1 Kota Solok. Data daya ledak otot tungkai pada penelitian ini diambil menggunakan tes vertical jump. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus t-test yang berhubungan dengan taraf signifikan 5 %. Hasil analisis data pre test kategori sedang sebanyak 8 orang (80%) dan kategori cukup sebanyak 2 orang (20%), Selanjutnya untuk hasil post test dengan kategori sedang sebanyak 3 orang (30%), cukup sebanyak 6 orang (60%) dan baik sebanyak 1 orang (10%). Hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah thitung 17,91 sedangkan ttabel sebesar 1,83 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 9, maka thitung > ttabel (17,91 > 1,83), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan tuck jump dan latihan box jump terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai pemain bola basket putri SMA Negeri 1 Kota Solok.