Peran orang tua dalam kebugaran jasmani sd islam terpadu shohibul qur’an pada masa pandemi covid-19 - Ilham Ashari; Alimuddin Alimuddin (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Berdasarkan fenomena dan keadaan yang dialami oleh siswa SD Islam Terpadu Shohibul Qur’an Kota Padang pada masa pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi aktivitas olahraga siswa SD Islam Terpadu Shohibul Qur’an Kota Padang. Banyak faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani siswa SD Islam Terpadu Kota Padang diantaranya adalah peran orang tua terutama pada masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam mendukung kebugaran jasmani siswa SD Islam Terpadu Shohibul Qur’an Kota Padang Pada Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Islam Terpadu Shohibul Qur’an Kota Padang yang berjumlah sebanyak 100 orang. Sampel diambil dengan purposive sampling, dengan demikian jumlah sampel adalah sebanyak 32 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistic deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: Peran orang tua dalam mendukung kebugaran jasmani siswa di SD Islam Terpadu Shohibul Qur’an Kota Padang Pada Masa Pandemi Covid-19 mencapai 83,14% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan indikator diperoleh sebagai berikut. Perhatian mencapai 79,00% berada pada kategori baik. Kebutuhan gizi mencapai 85,42% berada pada kategori sangat baik. Sarana dan prasarana mencapai 80,86% berada pada kategori baik. Gaya hidup mencapai 87,66% berada pada kategori sangat baik; dan Lingkungan mencapai 90,93% berada pada kategori sangat baik